30. Oktober 2018, Universitätsbibliothek Regensburg
Netzwerke I

Adam Smith (1723-1790)

Adam Smith

Ausstellung von Dienstag 30. Oktober 2018 – Donnerstag 28. März 2019. Die Veranstaltungsreihe Netzwerke möchte historische Netzwerke verschiedenster Art in ihrer Komplexität herausheben - von der Intertextualität bis hin zur Korrespondenz - und die Tiefe des textlichen und persönlichen Universums verdeutlichen. Gleichzeitig widmet sie sich den Herausforderungen und Möglichkeiten digitaler Vernetzung, etwa im Bereich der Digital Humanities oder der historischen und aktuellen Forschungsdaten. In der Zentralbibliothek der Universitätsbibliothek Regensburg, Oberes Foyer (Ebene 6), Universitätsstr. 31. Informationen/Kontakt: UB.Veranstaltung@bibliothek.uni-regensburg.de.

25. Oktober 2018, Universitätsbibliothek Regensburg

Donaumetropolen – Wien, Budapest. Stadträume der Gründerzeit

Plakat Ausstellung Donaumetropolen

Ausstellung und Workshop. Donnerstag 25. Oktober 2018 – Donnerstag 22. November 2018. Veranstalter: Universitätsbibliothek Regensburg, Hungaricum – Ungarisches Institut der Universität Regensburg. Eröffnung: 25. Oktober 2018, 16:00 Uhr. Grußworte von Dr. André Schüller-Zwierlein, Universitätsbibliothek Regensburg und Dr. habil. Zsolt K. Lengyel, Ungarisches Institut, Universität Regensburg. Veranstaltungsort: Oberes Foyer (Ebene 6) in der Zentralbibliothek der Universitätsbibliothek Regensburg, Universitätsstr. 31.

8. Oktober 2018, Universitätsbibliothek Regensburg
Mäzene und Köpfe der Universität Regensburg II

Otfried Eberz

Ausstellungsplakat Otfried Eberz

Ausstellung zum 60. Todestag und 140. Geburtstag von Otfried Eberz. Ausstellungsdauer von Montag 24. September 2018 – Samstag 20. Oktober 2018. Veranstaltungsort: Im Oberen Foyer der Universitätsbibliothek Regensburg, Zentralbibliothek (Ebene 6), Universitätsstr. 31. Informationen/Kontakt: ub.veranstaltung@bibliothek.uni-regensburg.de

13. September 2018, Universitätsbibliothek Bamberg
2. Informationskompetenz-Tag Deutschland/Österreich/Schweiz am 13./14.09.2018

Internationale Informationskompetenz-Tagung in der Universitätsbibliothek Bamberg

Fassade des zweiten Bauabschnitts der Teilbibliothek 4, UB Bamberg

Die Universitätsbibliothek Bamberg richtet am 13./14.9.2018 den 2. Informationskompetenz-Tag Deutschland/Österreich/Schweiz aus. Der Informationskompetenz-Tag bietet Expertinnen und Experten aus Bibliotheken eine Plattform, um neue, innovative und kontroverse Ideen, Aktivitäten und Projekte zur Förderung von Informationskompetenz zu präsentieren und zu diskutieren. Veranstalter der Tagung sind die Kommission Informationskompetenz des Deutschen Bibliotheksverbands und des Vereins Deutscher Bibliothekarinnen und Bibliothekare, die Kommission Informationskompetenz der Vereinigung Österreichischer Bibliothekarinnen und Bibliothekare und die Arbeitsgruppe Informationskompetenz an Schweizer Hochschulen.

3. September 2018, Universitätsbibliothek der FAU Erlangen-Nürnberg
Tag des Offenen Denkmals 2018

9.9.: Auf Spurensuche in der Alten Universitätsbibliothek

Ausstellungsplakat

Am Tag des Offenen Denkmals am Sonntag, 9. September, öffnet sich das Denkmal “Alte Universitätsbibliothek” in Erlangen unter dem Motto “Entdecken, was uns verbindet” von 14:30 bis 16:30 Uhr. Spüren Sie Stilelementen der Antike, der Renaissance und des Barocks nach und sehen Sie, wie diese zu Beginn des 20. Jahrhunderts interpretiert wurden.

Das Motto des Denkmaltags 2018 „Entdecken, was uns verbindet“ nimmt ausdrücklich Bezug auf das Motto des Kulturerbejahrs „Sharing Heritage“. Mit ihren Besuchern gehen die Veranstalter des Tags des offenen Denkmals auf Spurensuche europäischer Einflüsse in deutschen Denkmalen. Dabei verfolgen sie etwa Fragestellungen nach der Herkunft von Handwerkern und Handwerkstechniken, Baumaterialien oder Stilelementen.