Publikationsservice

Blatt Papier eingespannt in eine mechanische Schreibmaschine und beschrieben mit Ready to get published

Die Universitätsbibliotheken in Bayern sind längst nicht mehr nur Orte, an denen Bücher und Zeitschriften erworben, erschlossen und ausgeliehen werden. Mittlerweile stellen sie mit der Einrichtung institutioneller und disziplinärer Repositorien die Infrastruktur für das Publizieren wissenschaftlicher Arbeiten zur Verfügung und betreiben mitunter sogar einen eigenen Hochschulverlag.

Die bayerischen Bibliotheken bieten ihren Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern vielfältige Möglichkeiten, ihre wissenschaftlichen Arbeiten in elektronischer und gedruckter Form zu veröffentlichen. Dabei ist die elektronische Veröffentlichung von Arbeiten über Repositorien in der Regel dem Open-Access-Gedanken verpflichtet und die Publikationen damit weltweit sichtbar und frei zugänglich.

Die Publikationsservices der bayerischen Universitätsbibliotheken ermöglichen die Veröffentlichung von wissenschaftlichen Arbeiten in vielfältigen Formen:

• gedruckte und elektronische Publikationen wie Dissertationen, Habilitationen, Bücher und Aufsätze
  • Elektronische Zeitschriften
  • Elektronische und gedruckte Schriftenreihen
  • Infrastruktur für das Publizieren von wissenschaftlichen Primärdaten (E-Science)

Qualifizierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der bayerischen Universitätsbibliotheken stehen den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern ihrer Einrichtung beratend zur Seite. Sie bieten sowohl technische als auch organisatorische Unterstützung zum Beispiel bei der Gründung von elektronischen Zeitschriften und moderierten Schriftenreihen sowie der Etablierung von Workflows für die Sicherung und Veröffentlichung von Primärdaten.

In vielen Fällen erfolgt die Veröffentlichung in Zusammenarbeit mit einem wissenschaftlichen Herausgebergremium und im Peer-Review-Verfahren. Damit wird die wissenschaftliche Qualität der Veröffentlichung über die Publikationsservices der Universitätsbibliotheken in Bayern gewährleistet.